Зубы мудрости: стоит ли удалять?

Боль, кровотечение, вздутие щеки – на такие симптомы жалуются пациенты, когда проявляется зуб «мудрости». «Восьмёрка», как её называют стоматологи, может беспокоить человека в течение жизни. Для одних этот зуб – невыносимая боль и терпение, а для других – временная проблема. В данной статье расскажем о проблема с зубами мудрости и стоит ли их удалять.

Зубы мудрости : у кого они встречаются

Третий большой жевательный моляр – так наверняка «обзовёт» стоматолог больной зуб, доставляющий неудобства. «Мудрым» зуб стал неспроста. В народе его так называют потому, что стал появляться у человека позднее. Если молочные зубы прорезываются уже к 12 месяцам от рождения, то «мудрый» — после 17 лет. Это связано с тем, что после этого возраста зубная челюсть полностью сформирована. Нередки случаи его появления к 25 годам. Но такие зубы генетически заложены далеко не у всех. Практика знает о дистопированных «восьмёрках», которые являются патологией неправильного расположения в кости, которая препятствует их проявлению, а остальным зубам не мешает.

Зачем зубы мудрости

Опытный стоматолог даёт своё мнение на этот счет: «Если у человека правильный прикус, то такие зубы нисколько не повлияют на жевательные функции. Однако может случиться особый тип соединения челюстей – мезиальный прикус: выдвинутая вперед нижняя челюсть. Если у пациента нет шестерки или семерки, то зуб «мудрости» может со временем сдвигаться и заполнить пустое пространство.

Когда не стоит удалять

Каждый зуб в ротовой полости играет важную роль в жевательном процессе. Специалисты стоматологической клиники «Нео-дент» в своей практике стараются не удалять восьмёрки «просто так». Трогать их не стоит, когда зуб не тревожит пациента, не ноет, не мешает. Если стоматолог выявил кариес или его более запущенные варианты (периодонтит) – рекомендуем обратиться к профессионалам, чтобы грамотно оценить состояние ротовой полости.

А когда – стоит

Удаление зуба мудрости зависит от показаний:

  • при смещённом зубном ряде. В таком случае «восьмёрки» нарушают прикус и оказывают давление не только на сам зуб, но и на зубы, рядом растущие.
  • при наличии болевых ощущений и воспалении
  • при «скручивании» в кучку – когда зубы растут в одном направлении и условно образуют «зигзаг».

удаление зуба мудрости

Перед ортодонтическим лечением

Врачи-ортодонты настоятельно рекомендуют удалять зубы «мудрости» перед лечением или операцией. Это позволит «настроить» зубной ряд в соответствующий для пациента порядок. Если вовремя не предостеречь пациента и не удалить «восьмёрки», имеет место быть возможному риску. Опасность приведет к развитию воспалительных процессов. Врачи советуют бережно относиться к зубам и правильно за ними ухаживать. А вот при не совсем верно. Лечение при глубоких ямках кариеса – не совсем верный подход (врач может задеть третьи моляры).

Бояться ли удаления

Ответ – не бойтесь. В большинстве случаев процесс удаления протекает быстро и практически безболезненно. Если же случаи требуют неотложного вмешательства врача, то на зуб и десну накладывают швы. Бывают и более сложные ситуации. Например, с «капюшоном». Так стоматологи называют зуб мудрости, который «покрывает» десна. Под местной анестезией слой ткани снимается, а зуб удаляется. Пациенты отмечают, что первую неделю (до 7 дней) боли могут сопровождать вас. Чтобы переждать и осилить это время, врачи выписывают обезболивающие и антибиотики. А затем записывают на плановый осмотр.

Что может насторожить после процедуры удаления

Первые послеоперационные дни – дни боли и возможных осложнений. Важно следить не только за прооперированной лункой, но и всеми зубами. Если этого не делать – возникнет альвеолит. Альвеолит – это отсутствие зуба в ряду, а само место гноится или вызывает боль и дискомфорт. Она характеризуется отечностью, пульсирующей болью, иногда и кровотечением. Как только увидели подобные симптомы, записывайтесь к врачу.