Гигиена полости рта: какие процедуры обязательны

Соблюдение гигиены полости рта – одно из тех профилактических мероприятий, которые необходимы каждому здоровому человеку. Поддержка чистоты и ухода за зубной эмалью и слизистой оболочкой позволит своевременно выявить не только больные места, но и наличие кариеса, пародонтита и других заболеваний.

Гигиена полости рта: опасности кариеса и пародонтита

Как правило, зубная физиология устроена таким образом, что при здоровом состоянии зубы имеют защитную плёнку. Она состоит из налёта, который может включать в себя микробы и микроорганизмы. Они-то и есть основа для возникновения зубного камня. Это может привести к нарушению кровообращения, различным болезням дёсен и даже выпадению зубов.

Наличие пародонтита определяется воспалением десны, налётом и зубным камнем. От гингивита его отличает желтизна, которая образуется по периметру всего зуба (визуально становятся тоньше). Итогом станет загноение зубного ряда, а сами зубы потеряют стойкость и станут шаткими.

лечение ротовой полости

Зубная паста и щётка не способны вылечить, но способны помочь с лечением налёта. Грамотные доктора говорят больше: решить проблемы возникшего гноя и проблем с зубами подручными средствами – невозможно. Однако выделяют ГПВ – гигиену полости рта. Профессионалы, которые специализируются на чистке ротовой полости лечат ткани дёсен, придают эмали естественный белый цвет. Специалист может порекомендовать индивидуальные средства гигиены: отвары, электрощётки и др.


Как проходит процесс чистки полости рта

Перед началом основной части врач, пользуясь ультразвуковым аппаратом, снимает зубные бляшки и отложения – то есть выявляет проблемные места (кариес, ямки и др.). Специальный инструмент с воздухом и струёй воды, врач направляет на камни, которые раскалываются и сходят с зубов.

Следующий этап – чистка зубов системой гигиенистов-стоматологов. Сильный напор воды с добавлением порошка из кальция и соды проникает в труднодоступные места ротовой полости.

Последним этапом является полировка щёткой со специальной абразивной поверхностью с нанесением лечебной пасты. Паста поможет зубам дольше выдерживать возможное появление налета. Затем на эмаль наносят фтор-гель для комплексной защиты зубов.

гигиена ротовой полости


Советы по гигиене

Чистка дважды в год – так говорят стоматологи. Однако период проведения всецело зависит от образа жизни человека. Также следует прочищать ортодонтические конструкции, которые носите (например, брекеты).

Стоит обрадовать всех, кто собирается обратиться к стоматологам для лечения зубов. Противопоказаний практически нет. Надо только обратить внимание на некоторые нюансы бронхиальной астмы или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В любом случае стоит помнить, что лечение и рекомендации назначит вам только врач. Чистка и защита зубов необходима курильщикам, любителям чая и кофе, сладкого. А вот последнее любят как дети, так и малыши, поэтому обратиться к квалифицированному специалисту нужно не раздумывая. Данная гигиеническая процедура явно поможет улучшить состояние десен, снизить кровоточивость, избавить от запаха изо рта, темного налета и других заболеваний.

Посмотреть стоимость услуг стоматологии можно в нашем прайс-листе.


Полезная статья: «Как подготовиться к посещению стоматолога»  читайте в нашем блоге по ссылке.