08 Апр

Общие свойства микропротезов из различных материалов

Виниры: особенности, достоинства и недостатки

Естественная улыбка среднестатистического человека традиционно далека от классического голливудского совершенства. Цена на виниры на зубы помогает решить эту проблему дорого, но со вкусом и изяществом. Косметический эффект процедуры очевиден, однако важно понимать, что она не является равноценной заменой лечению стоматологических патологий, а только маскирует их последствия.

Плюсы

  • Невидимость. Установленные руками профессионала, виниры остаются внешне незаметными как для пациента, так и окружающих. Улыбка сохраняет свою натуральность и естественность в отношении формы; коррекция цвета осуществляется с учетом пожеланий клиента.
  • Эстетичность. Микропротезы призваны замаскировать дефекты эмали (трещины, темные пятна и пр.), мелкие следы реставрации, сколы, межзубные промежутки. Поверхность виниров гладкая, блестящая, невосприимчива к натуральным пищевым красителям, алкоголю и никотину, образованию налета.
  • Гипоаллергенность. Биосовместимость материалов, используемых для изготовления микропротезов, с тканями полости рта делает виниры доступными широкому спектру пациентов стоматолога.

Минусы

  • Хрупкость. К серьезному механическому повреждению способна привести даже твердая пища. Для спортсменов обязательно ношение защитной капы во время занятий. Отреставрировать винир невозможно, только заменить.
  • Наличие противопоказаний. Установка микропротезов подразумевает обтачивание зуба, что невозможно при условии большой пломбировочной поверхности, тонкой (в том числе эрозийной) эмали, больших сколах. Виниру необходима определенная площадь для надежного закрепления, иначе он быстро отслоится и придет в негодность.

В случаях с серьезными повреждениями на помощь приходит имплантация зубов, способная устранить крупные промежутки в так называемой "зоне улыбки". Микропротезы же предназначены для сокрытия локальных, сугубо косметических дефектов. Перед монтажом виниров типичной процедурой является санация полости рта, лечение сопутствующих патологий (кариеса и т. п.).

Наверх